Яблоня карликовая "Юнга"
Malus pumila
Форма и крона
Деревья относятся к среднерослым, крона раскидистая, средней густоты.
Размер взрослого растения
Высота 1,5-2 м
Декоративность
Декоративна весь сезон.
Цветение и плоды
Сорт позднелетнего срока созревания.
Зимостойкость
Высокозимостоек.
Синонимы
Белоснежка
Размеры и цена
системы
Остатки актуальны на: 9 мая 2024, 12:34
Условия выращивания
Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство. Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую.
Особенности агротехники
Выращивать карликовые яблони намного легче, чем обычные. Ранней весной у только что высаженных деревьев следует слегка укоротить ветки, у более взрослых провести формирующую и санитарную обрезку. До начала сокодвижения проводят профилактическую обработку деревьев от болезней и вредителей и закрепляют на стволах ловчие пояса для вредных насекомых. Поскольку корневая система у этой формы яблонь поверхностная, нельзя позволять грунту в приствольных кругах пересыхать, поэтому внимательно следите за его состоянием. После полива нужно разрыхлить грунт в приствольных кругах на глубину 5-7 см. Именно для того, чтобы влага быстро не испарялась из почвы, у садоводов принято мульчировать приствольные круги деревьев. Яблони после сбора урожая подкармливают минеральными удобрениями и обрезают в санитарных целях.
Использование
Плоды яблони Юнга небольшие, ниже средней величины (масса яблока колеблется от 55 до 75 г, самые крупные экземпляры редко достигают 84 — 85 г), одномерные, округлой формы, со сглаженной ребристостью. Кожица достаточно тонкая, с незначительным восковым налетом. По основному окрасу яблоки напоминают Белый налив: в спелом виде — светло-желтые, в недозрелом — слегка зеленоватые. Мякоть беловато-кремового окраса, мелкозернистой консистенции, среднеплотная, сочная, с хорошим десертным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта достигает 4,5 — 4,8 баллов. Сорт универсального назначения: в свежем виде, сухофрукты, переработка (повидло, джемы, муссы, желе, варенье, компоты, кисели, соки, плодовые вина, сидр).