Смородина красная "Сахарная"
Ribes rubrum
Форма и крона
Куст прямостоячий.
Размер взрослого растения
Сильнорослый прямостоячий куст высотой 1,8 м.
Декоративность
Декоративна весь сезон.
Цветение и плоды
Ягоды средние (0,5 г.).
Зимостойкость
Зимостойкость высокая.
Размеры и цена
системы
Остатки актуальны на: 13 мая 2024, 09:44
Условия выращивания
Поскольку красная смородина очень светолюбива, выращивать ее нужно на хорошо освещенном и проветриваемом южном склоне. Лучшие грунты для нее – чернозем, лесные почвы с повышенным содержанием гумуса и суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Перед посадкой саженец надо на два часа поставить в воду, чтобы он хорошо напитался водой. Саженцы высаживают с заглублением, после посадки почву вокруг молодых растений уплотняют, поливают и мульчируют. Надземную часть саженца укорачивают на 3—4 почки.
Особенности агротехники
Рано весной кусты красной смородины подкармливают мочевиной (20-25 г на куст), во время цветения - раствором коровяка (1:8-10) или птичьего помета (1:15-20). В этот период эффективны также внекорневые подкормки растворами микроэлементов. Опрыскивание красной смородины раствором борной кислоты, марганцовокислым калием, сернокислым цинком, молибденово-кислым аммонием (1,5—2 г на ведро воды) увеличивает завязываемость и размер ягод, что позволяет увеличить урожай на 20—30%. После уборки урожая растения можно подкормить фосфорными и калийными удобрениями (40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия или 100 г золы на 10 л воды). Эти макроэлементы необходимы для закладки плодовых почек. Минеральные удобрения в этот период можно заменить жидкими органическими (2 ведра на куст). Правильная и своевременная обрезка куста на фоне хорошей общей агротехники способствует более раннему началу его плодоношения, быстрому нарастанию урожаев. В течение всей жизни растения каждый год удаляют больные, поврежденные, загущающие и с
Использование
Сорт красной смородины Сахарная можно без преувеличения назвать самым сладким. Высокозимостойкий. Урожайный (4 кг с куста). Устойчив к вредителям. Кисть длинная (до 12 см), плотная. Ягоды средние, округлые, одномерные, ярко-красные. Кожица тонкая. Ягоды десертного вкуса. Желеобразующая способность ягод плохая. плохая.